martes, 15 de octubre de 2013

16 de Octubre-Dìa Mundial de la Alimentaciòn



La finalidad del Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), es la de concientizar a las poblaciones sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza. El Día coincide con la fecha de fundación de la FAO en 1945. En 1980, la Asamblea General respaldó la observancia del Día por considerar que "la alimentación es un requisito para la supervivencia y el bienestar de la humanidad y una necesidad humana fundamental"


MENSAJES DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE


  • Comer con moderación e incluir alimentos variados en cada comida.
  • Consumir todos los días leche, yogures o quesos. Es necesario en todas las edades.
  •  Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color.
  •  Comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas, retirando la grasa visible.
  •  Preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar.
  • Disminuir el consumo de azúcar y sal.
  •   Consumir variedad de panes, cereales, pastas, harinas, féculas y legumbres.
  • Tomar abundante cantidad de agua potable durante todo el día, y evitar el consumo de alcohol.
CONSERVACIÓN Y PREPARACIÓN DE LOS ALIMENTOS:
  • Importancia de la higiene para prevenir Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs)
  •  Los alimentos crudos se colocan en la parte inferior de la heladera para que sus jugos no goteen sobre los alimentos listos para consumir.
  • No mezclar lavandina con detergente, y nunca diluir en agua caliente. Es peligroso para la salud, la liberación de los gases, producto de dicha mezcla, puede ocasionar trastornos en la mucosa respiratoria y fenómenos alérgicos.
PREPARACIÓN DE LA COMIDA:
  • Mantener siempre la higiene personal, manos limpias, uñas cortas, pelo limpio y recogido.
  •  Utilizar siempre agua potable: en caso de que sea agua de pozo y no estemos seguros de que sea potable, hervirla durante 3 minutos o agregarle dos gotas de lavandina por cada litro de agua y dejarla reposar al menos 30 minutos antes de utilizar. El agua de la cocción también debe ser potable.
  • Separar los alimentos crudos de los cocidos. Colocarlos en recipientes cerrados y limpios
  •  Los huevos deben ser lavados antes de su utilización
  • No utilizar los mismos utensilios para alimentos crudos y cocidos sin lavarlos entre uso y uso.
  • Asegurarse de que la carne y los huevos estén bien cocidos antes de consumirlos.
  • No dejar más de dos horas a temperatura ambiente (sin refrigerar) los alimentos crudos.
  •   No descongelar alimentos a temperatura ambiente, sino en la heladera o colocándolos en una bolsa plástica, bajo el chorro de agua. O cocinar los alimentos sin descongelar: las frutas y hortalizas se pueden cocinar sin descongelarlas. En cambio, se debe descongelar completamente las carnes, las aves y el pescado antes de cocinarlos.
  •  El trapo de cocina debe estar limpio lavarlo todos los días con agua con lavandina.
  •  Mantener los animales fuera de las áreas de preparación de los alimentos y donde se los consume.
 

1 comentario:

  1. Excelente!!
    Una buena alimentación en la infancia es prevención para su salud en su futuro...
    Saludos.-

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